我校舉辦“第二課堂成績單”制度實施推進會
發布時間: 2019-05-17 瀏覽次數: 13

 

515日下午,我校“第二課堂成績單”制度實施推進會在勤政樓第三會議室舉行。黨委副書記陳廣文出席并講話。組織部、宣傳部、學工部、教務處、就業創業指導與服務中心、心理健康教育中心、檔案館、校團委負責人,各學院黨委副書記、團委書記、學生代表參加會議。會議由校團委書記孫冬青主持。

陳廣文指出,第二課堂是人才培養的重要渠道,要牢牢把握“第二課堂”的規律特點,注重科學化、規范化,促進學生全面發展。針對“第二課堂成績單”規章制度的實施,陳廣文提出了明確的要求。一是要注重科學性。要符合學校實際,充分調研,確保制度設計科學合理;二是要注重規范性。文件制度要邏輯清晰、表述規范,便于師生參照執行;三是要注重導向性。將第一課堂和第二課堂有效銜接,合理設置活動學時,有效激發學生參與活動的積極性和主動性;四是要注重可操作性。加強活動過程的審核與評價,注重信息化技術的應用,將第二課堂信息管理系統與教務系統有效對接;五是要注重一致性。有關部門要加強溝通交流,確保制度執行時的一致性。他希望校內有關部門和相關學院在推進工作時要攜手同心、攻堅克難、合力推進,早日讓“第二課堂成績單”制度在師大落地生根,發揮實效,為我校建成“世界知名、全國著名、區域引領、特色鮮明的高水平大學”注入新的動力。

會上,校團委副書記張合匯報了我校“第二課堂成績單”制度實施情況,對“第二課堂成績單”制度文件進行了解讀。與會人員對《河南師范大學全日制本科生“第二課堂成績單”制度暫行辦法(草案)》《河南師范大學全日制本科生“第二課堂”學時學分評定細則》等制度文件進行了集中研討并發表意見。

實施第二課堂成績單制度是落實我校思想政治工作“雙提”計劃和學校綜合改革的重要舉措。該項制度的深入實施,將進一步提升我校第二課堂的課程化、規范化、專業化、科學化水平,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人發揮積極作用。

(校團委 孫 曉 萬 鑫/文 青年傳媒中心/圖)