中國科學院寧波材料技術與工程研究所研究員楊洪新應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-21 瀏覽次數: 13

518日下午,應我校物理與材料科學學院邀請,中國科學院寧波材料技術與工程研究所研究員楊洪新來我校講學。報告會在物理南樓學術報告廳舉行。物理與材料科學學院相關專業百余人參加了報告會。

楊洪新以《界面拓撲磁結構關鍵參量Dzyaloshinskii-Moriya相互作用及垂直磁各向異性的理論研究》為題,主要向師生介紹了鐵磁/MgO界面巨垂直磁各向異性(PMA)及界面Dzyaloshinskii-Moriya相互作用(DMI)方面的相關研究。在報告中他指出磁斯格明子存儲器具有非易失、尺寸小、驅動速度快、驅動電流小等特點,且有望實現非易失、高容量、高速度、低功耗。之后他深入闡述了有關巨大PMA及界面DMI的研究方法、優勢及所解決的問題。

報告結束后,楊洪新與現場師生進行了互動,并就大家提出的相關問題給予了耐心細致的解答。

專家簡介:

楊洪新,青年千人,中國科學院寧波材料技術與工程研究所研究員,博士生導師。本科畢業于吉林大學,碩士在吉林大學和中科院物理所聯合培養,2012年于法國格勒諾布爾大學獲得博士學位,后陸續在巴黎十一大,澳大利亞聯邦科學與工業研究中心(CSIRO),SPINTEC,法國國家科學中心和泰雷茲聯合物理實驗室,以及日本國立材料研究所(NIMS)從事科學研究工作,20175月加入寧波材料所。研究興趣主要集中在表面界面自旋電子學的理論計算研究,已在Nature Materials,Nature Nanotech.Phys. Rev.Lett.Nano LettersAdvancedMaterials等雜志上發表論文40余篇,垂直磁各向異性、拓撲磁結構機理研究、自旋霍爾效應以及近鄰效應誘導石墨烯鐵磁等領域都有文章入選ESI高引用論文。

(物理與材料科學學院 張浩興 徐瀟雅)