浙江大學教授馮波應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-21 瀏覽次數: 18

517日上午,應我校物理與材料科學學院邀請,浙江大學教授馮波來我校講學。報告會在物理南樓508教室舉行。物理與材料科學學院相關專業的師生參加了報告會。

馮波以《Scattering Amplitudes》為題,向師生介紹了規范理論中散射振幅的研究及計算方法。在報告中他深入介紹了在殼/非在殼物理量的區分,振幅解析性的充分應用,在殼遞推關系等方面的內容。他指出關于散射振幅的研究將有助于更深入地理解規范場的基本結構和相互作用的本質,也將促進高能物理精確計算技術的提高。馮波表示目前散射振幅是一個新的研究方向,未來一段時間將會不斷發展。

報告結束后,馮波與現場師生進行了互動,就大家提出的相關問題給予了耐心細致的解答。

專家簡介:

馮波,浙江大學特聘教授,博士生導師,國家杰出青年基金獲得者。2002年畢業于麻省理工學院,獲得博士學位。目前關注于兩個方向:場振幅的計算方法,解析性質的研究和高能實驗中的應用;弦對偶的研究:量子場論和它的對偶幾何的確定,性質的研究,非微擾的效應和應用。主要學術貢獻:在殼樹圖遞推關系的給出和證明;推廣的么正切割方法的提出;D維么正切割方案的建立;Toric對偶性的建立,性質的研究;非對易量子場論的研究。曾經與物理學教皇威騰等人合作有一個振奮人心的工作:BCFW散射振幅計算公式。這里的F就是馮波,而W就是鼎鼎大名的威騰。

(物理與材料科學學院 張浩興 徐瀟雅)