中國科學院水生所研究員張承才應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-21 瀏覽次數: 13

517日上午,應我校生命科學學院邀請,中國科學院水生所研究員張承才在生物報告廳作了題為“藍藻的利它主義的細胞分化分子機制”的學術報告。學院百余名師生參加了報告會。

報告會由生命科學學院教授王海磊主持。張承才從藍藻細菌如何進行固氮和釋放氧氣出發,揭示了異形胞發育的信號途徑,以自身團隊的研究課題為例,提出α-酮戊二酸(2-OG)和2-磷酸乙醇酸(2-PG)分別是氮源和碳源缺失的信號分子這一研究結論。他闡述了碳氮平衡的重要性,并認為2-OG2-PG的相對比例是碳氮代謝平衡的信號,是細胞快速適應碳氮營養變化的重要機制,并舉例說明了碳氮平衡對生態治理和生物能源的意義。張承才結合生物化學、結構生物學和分子生物學等交叉學科技術手段講述了精妙的實驗設計和精彩的科研故事,在場師生紛紛表示收益良多。

報告會結束后,張承才就師生提出的異形胞形成數量與營養細胞的關系、α-酮戊二酸濃度與異形胞發育、藍藻水華治理等問題進行了互動交流。

專家簡介:

張承才,博導,中科院特聘研究員,教育部長江學者、千人計劃學者、國家杰出青年基金獲得者。1999年至2014年在埃克斯-馬賽大學歷任教授、一級教授及特級教授。2015年至今在中科院水生所任研究員。曾為Microbiology雜志副編輯,現為Journal of Bacteriology編委。研究方向為藍藻適應環境變化的分子機制,涉及細胞信號傳導,原核生物細胞發育,信號傳導等,多項研究成果發表在PNASMM等重要學術刊物上。

(生命科學學院 羅霄風 鄭晨曉)