武漢大學生命科學學院副院長唐兵教授一行應邀來我校交流講學
發布時間: 2019-05-21 瀏覽次數: 13


519日上午,武漢大學唐兵教授、陳向東教授和高向東教授應邀到我校進行學術交流,并分別在生物東樓報告廳作學術報告。

報告會由生命科學學院教授王海磊主持。陳向東作了題為“DNA給體細胞對細菌自然遺傳轉化過程的促進作用的報告。他以近年來在自然轉化方面主持的5項國家自然科學基金為例,層次遞進,論述了枯草芽孢桿菌可在固態基質上發生高效率細胞間轉化,該轉化依賴獲得給體細胞和壓力脅迫,揭示DNA給體細胞在自然轉化中發揮重要作用。

高向東以解脂耶氏酵母二型性轉換的研究為題,介紹了真菌二型性轉化的機制,指出甘油可抑制解脂耶氏酵母菌絲的形成,其中TORtarget of rapamycin,磷脂酰肌醇相關激酶)介導了甘油對二型性轉換的抑制;對轉錄因子Mhy1調控二型性轉換的研究發現,轉錄因子Mhy1促進解脂耶氏酵母菌絲的形成,也可調控自身轉錄。

唐兵論述了超嗜熱古菌胞外蛋白酶高溫適應分子機制。他以海洋超嗜熱古菌為研究對象,探索了超嗜熱古菌蛋白酶適應極端環境的分子機理,即N端發揮分子內伴侶和抑制劑的成熟機制,Ca2+結合位點、多個插入序列、金屬離子與特異性自降解等穩定機制以及修飾Ca2+結合位點等性質優化功能,進一步提高熱穩定性,并展望了超嗜熱古菌在降解朊病毒、角蛋白等領域的實踐應用。

報告會結束后,在場師生和三位專家就共同感興趣的研究問題進行了熱烈交流和深入探討。唐兵教授一行根據各自的科研課題,由淺入深,娓娓道來,為在場70多名師生奉獻了一次精彩的學術盛宴。

專家簡介:

陳向東,武漢大學教授、博導。現為病毒學國家重點實驗室學術骨干,中國典型培養物保藏中心主任,植物生物技術與遺傳資源利用教育部工程研究中心副主任。先后主持國家自然科學基金項目8項,973子課題1項,承擔多項橫向研究課題。近年來在微生物學高水平的國際期刊發表論文多篇。

高向東,武漢大學教授、博導。先后在中國科學技術大學生物系獲得學士、碩士學位,在復旦大學遺傳學研究所獲得博士學位。主要研究酵母出芽與菌絲形成的調控,目前主持4項國家自然科學基金面上項目,近年來在《Journal of cell biology》《Molecular and cellular biology》等雜志發表學術論文20多篇。

唐兵,武漢大學教授、博導,生命科學學院副院長。主要研究方向包括極端(嗜熱、嗜鹽等)微生物酶結構與功能、適應機理及定向分子進化,極端古菌蛋白質組及其噬菌體分子遺傳學,微生物基因及酶資源開發和應用。先后主持國家自然科學基金面上項目、國家973子課題多項。近年來在《Applied and Environmental Microbiology》等雜志發表學術論文30多篇。

(生命科學學院 李先婷 董 然 王潤青 艾曉寒)