許昌學院博士生導師鄭直教授應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-21 瀏覽次數: 13

 

519日上午,應化學化工學院邀請,河南省微納米能量儲存與轉換材料重點實驗室主任,教育部新世紀優秀人才支持計劃入選者,博士生導師,許昌學院鄭直教授應邀來我校講學。學術報告會在化學北樓N102報告廳舉行,學院有關學科帶頭人、青年骨干教師、研究生等聆聽了本次報告,報告會由學院副院長郭玉明主持。

鄭直在化學北樓N102報告廳作了題為“Chemistry on metal surface-基于元素直接反應的薄膜太陽能電池及其光生載流子動力學研究的學術報告。他從太陽能的利用談起,介紹了太陽能電池的研究現狀和趨勢。隨后,鄭直重點介紹了基于金屬表面元素參與的反應,在室溫下原位制備的多種有序納米結構的二元和多元化合物半導體薄膜材料,并對其組裝成新型本體異質結太陽能電池器件的優勢和性能進行的評價。他還對瞬態表面光電壓(TPV)技術用于化合物薄膜太陽能電池研究其光生載流子動力學系統的情況作了介紹。

報告會結束后,鄭直同與會師生就有關問題進入了深入交流。

專家簡介:

鄭直,男,博士,許昌學院特聘教授,博士生導師(電子科技大學、華中師范大學兼職),教育部新世紀優秀人才支持計劃入選者,河南省科技創新杰出人才和杰出青年基金獲得者,河南省微納米能量儲存與轉換材料重點實驗室主任。19869月至19907月就讀于華中師范大學化學系,獲理學學士學位;19959月至19987月就讀于清華大學化學系,獲理學碩士學位;20009月至20039月就讀于香港中文大學化學系,獲理學博士學位。主要從事表面及材料科學的研究工作。

(化學化工學院 王曼曼 崔佳寶)