中國國際問題研究院楊希雨研究員應邀來我校作報告
發布時間: 2019-05-22 瀏覽次數: 434


為加強形勢政策教育,幫助廣大師生全面了解國際形勢的發展趨向增強“四個自信”,5月21日上午,中國國際問題研究院研究員、中央電視臺特約評論員楊希雨應邀在我校帕瓦羅蒂音樂廳作了題為《中美貿易摩擦與中美關系》的報告。校領導趙國祥、常俊標、臧振春、李學志、李雪山、馬治軍、岳杰勇、劉玉芳出席了報告會,各基層黨委、黨總支、直屬黨支部副處級以上領導干部和師生代表500余人共同聆聽了此次報告。報告會由校黨委副書記陳廣文主持。

楊希從當前不斷升級的中美貿易摩擦切入,結合了自身豐富的外交實務經驗和對中美關系問題的研究經驗,圍繞“中美貿易摩擦與特朗普的全面貿易戰”“中美經貿關系與中美關系”“中美關系中的老問題、新背景”“中美關系的發展趨勢”四個熱點問題深入講解了中美關系的發展。楊希雨分析了產生中美貿易摩擦乃至全面貿易戰的原因,列舉了影響相關談判的關稅、采購數量、協議落實程度等因素,解析了中美貿易摩擦的大背景及其實質。他表示,在當今國際及地區形勢變化的影響下,中美關系經過四十多年的發展,當前正處在一個歷史性的十字路口,并將在中美兩國經濟實力對比的加速變化中呈現出結構變化的新趨勢。楊希雨指出,中美關系仍存有經貿摩擦問題、南海摩擦和臺灣問題三大方面的“老問題”。與此同時,改革開放以來,中國經濟快速發展成為世界第二大經濟體,中美兩國的綜合實力逐漸從垂直結構轉化為水平結構楊希雨強調,在當前局勢下,我國要以國內發展為第一要務深化改革擴大開放,在國際上提倡和平與發展戰略,推動構建人類命運共同體,與世界各國形成結伴不結盟的國際關系。

陳廣文在總結講話中強調,面對復雜的中美關系與國際形勢,全體師生要保持定力,關心國際國內大事,學在師大,心系國家;要堅決擁護中國共產黨的領導,堅信以習近平總書記為核心的黨中央具有卓越非凡的政治智慧和堅若磐石的政治定力,要堅定“四個自信”,樹牢“四個意識”,堅決做到“兩個維護”;要牢記習近平總書記立德樹人的要求,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

報告結束后,楊希雨與現場學生進行了互動,對學生提出的問題作了詳細解答。

(大學生記者 王娟霞 白冰玉/宣傳部 劉海燕 大學生攝影記者 /圖