安徽大學丁放教授應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-22 瀏覽次數: 130

 

520日,應文學院邀請,安徽大學文學院教授、博士生導師丁放在崇文樓一樓報告廳作了題為“宋代筆記與詞學”的學術報告。學院相關教師及近百名學生到場聆聽本次講座。

丁放結合論文《論宋代筆記對詞學理論批判的構建——以對李煜、柳永、蘇軾的評價為中心》對宋代筆記與詞學研究的關系作簡要說明。他表示,宋代筆記蘊藏著豐富的詞學歷史資料,評李煜,贊揚其“亡國之音哀以思”的詞作,肯定其詞在抒寫士大夫心聲方面的貢獻;談柳永,對其俚俗的詞風褒貶不一的同時,也對其大量創制慢詞與鋪敘手法予以首肯;論蘇軾,肯定其提高了詞的品味,開創了豪放之風,但同樣對其詞音律方面的不足略有微詞。宋代文人筆記從歷史發展的縱向角度而言,對后世詞話、詞選之作產生了積極影響,為中國詞學體系的建立起到了引導作用,其重要性不言而喻。

會后,丁放就現場師生提出的問題作出了細致解答。

專家簡介:

丁放,男,漢族,安徽省淮北市人,生于195710月,文學博士,安徽大學文學院教授(皖江學者特聘教授),博士生導師。曾任安徽師范大學文學院院長、古代文學專業二級教授、博士生導師。兼任教育部省屬重點文科基地安徽師范大學中國詩學研究中心主任,安徽省政協委員。主要研究方向:唐宋文學、元明清文學(詩文方向)、中國詩學。

(文學院 王周奕/文 許冰杰/圖)