我校召開校級領導班子推進巡視整改深化以案促改專題民主生活會
發布時間: 2019-05-24 瀏覽次數: 187


為貫徹落實全省省管高校推進巡視整改深化以案促改工作會議精神,根據省委巡視辦工作通知要求,結合省委第十一巡視組反饋意見,521日下午,我校在勤政樓第三會議室召開推進巡視整改深化以案促改專題民主生活會,省高校紀工委書記、省教育廳紀檢組長李莉華,省紀委監委第七監督檢查室主任張浩,省委巡視辦協調處主任科員李曉光到會指導。專題民主生活會由校黨委書記趙國祥主持。學校黨委領導班子全體成員參加會議。

學校黨委對開好這次專題民主生活會高度重視,為保證此次民主生活會開出質量、開出效果,會前,學校領導班子及成員深入學習了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,習近平總書記關于教育和高校建設的系列重要論述,特別是在全國教育大會上的重要講話精神以及全省省管高校推進巡視整改深化以案促改工作會議精神,同時對照旗幟鮮明講政治的要求,結合思想和工作實際,廣泛征求意見、深入開展談心談話,深刻查擺問題和剖析問題根源,認真撰寫班子對照檢查材料和個人發言提綱,為這次專題民主生活會的召開做好了充足準備。

會上,趙國祥首先對專題民主生活會準備情況作簡要說明,并對開好本次會議提出了具體要求。他要求領導班子成員要進一步端正思想、提高認識、敞開心扉、放平心態,認真、負責地開展批評和自我批評,敢于揭短亮丑,把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,把突出問題查擺清楚,找準原因,深挖根源,并對問題予以回應。他代表學校領導班子作對照檢查,從聚焦踐行“兩個維護”不夠自覺有力,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神有差距等6個方面認真梳理查擺了班子存在的主要問題,并深刻剖析了問題產生的原因,有針對性地提出了下一步的努力方向和改進措施。

趙國祥帶頭作個人對照檢查,班子成員逐一發言。大家緊密結合自身實際,進行了深刻的黨性分析,實實在在談問題、講不足,剖析了問題產生的根源,切實提出了整改措施,內容具體,抓住要害。其他同志分別提出了坦誠嚴肅的批評意見。會議能夠堅持習近平總書記指導蘭考縣委常委班子民主生活會標準,班子成員都能貫徹整風精神,自我批評和相互批評辣味十足,開門見山,直截了當,能夠真點問題、點真問題,開出了錘煉黨性、統一思想、明確方向、凝聚力量、增進團結的目的。

趙國祥在總結講話中指出,這次民主生活會旗幟鮮明講政治,既是一次嚴肅的黨內政治生活,也是一次深刻的黨性教育洗禮。下一步要把問題整改作為一項嚴肅的政治任務,細化整改措施,做實做好整改。他提出四點意見:一要切實增強抓好巡視整改的思想自覺和行動自覺;二要全面落實整改要求;三要扛牢主體責任;四要持續推進以案促改制度化常態化。

省高校紀工委書記、省教育廳紀檢組長李莉華講話。她首先對此次專題民主生活會準備與召開情況進行了點評,認為此次專題民主生活會準備充分,自我批評問題找得準、原因剖析深刻、整改措施務實可行,開展批評嚴肅認真、針對性強,達到了“紅臉出汗”“排毒祛病”的效果。就如何推進巡視整改、深化以案促改她提出了五點要求和希望,一要進一步提升站位,強化抓好巡視整改和以案促改的政治擔當;二要進一步細化措施,狠抓巡視整改見實效;三要進一步著眼標本兼治,狠抓以案促改見實效;四要進一步發揮表率作用,領導帶頭真干見成效;五要進一步改進作風,力戒形式主義和官僚主義,狠抓整改落實見實效。

趙國祥對省委巡視辦、省高校紀工委領導同志的悉心指導表示衷心感謝。他表示將以此次民主生活會為契機,認真貫徹落實中央、省委關于巡視整改的部署和要求,提升站位、強化認識、務實重效,把抓好巡視整改作為檢驗“四個意識”和對黨忠誠的“試金石”,把巡視整改、以案促改作為學校高質量發展的重大機遇,真正以巡視整改的“實效”和學校發展的“實績”,向省委和全校師生交出一份滿意的答卷。


(黨委組織部 董長雨)