我校舉辦2019年第2期社會主義核心價值觀大講堂
發布時間: 2019-05-24 瀏覽次數: 112

為大力弘揚中華民族傳統美德,培育和踐行社會主義核心價值觀,523日,由校文明委主辦,物理與材料科學學院承辦的2019年第2期社會主義核心價值觀大講堂在物理南樓報告廳舉行,活動以“傳承孝道,愛家愛國”為主題。物理與材料科學學院黨委書記、師生代表150余人參加了本次活動。

活動共分誦孝道經典、學身邊模范、聽專題講座、寫暖心家書四個環節。在“誦孝道經典”環節,全體起立,共同誦讀了傳統文化經典《弟子規》中的相關章節,體悟古人先賢的孝親家風;在“學身邊模范”環節,通過學習學院2004級大學生吳葉先進事跡,引導師生向身邊榜樣看齊;在“聽專題講座”環節,主講嘉賓、歷史文化學院趙振老師作了《傳統孝道與生命關懷》的主旨宣講。他從“孝敬”“孝順”“體貼”三個方面闡釋了傳統孝道的內涵,論述了孝道對事業和生命傳承的重要意義。隨后,他就傳統孝道中蘊含的生命關懷作了深度闡釋,提出當代大學生要珍愛自己的生命、尊重他人、愛護萬物、樹立對生命價值的遠大追求。最后,活動在書寫暖心家書中落下帷幕。

本次社會主義核心價值觀大講堂以“孝”為切入點,旨在引導師生樹立正確的生命觀,將孝親、愛家、愛國統一起來,把實現個人夢想融入家庭夢、國家夢、民族夢之中,在傳承孝親家風的基礎上,不斷追求個人生命的最高價值。

(物理與材料科學學院 熊子瑞)