英國肯特大學羅琦研究員應邀來我校講學
發布時間: 2019-05-24 瀏覽次數: 13

524日上午,應我校電子與電氣工程學院邀請,英國肯特大學羅琦研究員來我校作了題為《現代天線技術研究現狀及展望》的講座報告。電子與電氣工程學院的合作單位——中國電子科技集團公司第二十二研究所的負責人侯艷偉和學院廣大師生參加了本次講座。報告會由學院院長彭玉峰主持。

羅琦研究員首先向與會師生介紹了英國肯特大學工程與數字藝術學院的基本情況,接著介紹了科研團隊成員、團隊研究方向及研究成果,并結合目前的團隊最新研究項目對現代天線技術的研究現狀進行了詳細介紹。最后羅琦研究員提出要注重學科交叉,以滿足不同領域共同發展的實際需要,同時結合自身經驗提出促進學科融合發展的方法和將研究成果應用教學的理念和方法。

講座結束后,羅琦研究員與師生就微波天線技術、項目合作、申請國外讀博等方面的問題進行交流,并對青年教師如何做好新技術方面的研究進行細致指導。

  

專家簡介:

羅琦,主要從事相控陣、智能天線、反射陣列、透射射線、圓極化天線、電小天線、MIMO天線和多波段天線等領域的研究。2004年獲西安建筑科技大學通信工程學士學位,2006年獲英國謝菲爾德大學獲得數據通信碩士學位,2012年獲葡萄牙波爾圖大學電氣與計算機工程博士學位。 2006-2007年期間,在葡萄牙INESC研究所擔任研究助理;2012-2013年期間,在英國薩里大學薩里空間中心工作。自20132月起,加入了肯特大學寬帶和無線通信研究小組,擔任研究員,在天線和陣列天線設計方面有多年的經驗,參與了多項歐洲FP7EPSRC資助的項目,負責Ka波段衛星通信終端的波束控制智能天線的設計,以及衛星通信的大功率多波束有源Tx/Rx機載天線陣列(Ku/Ka波段)的研發工作。

羅琦研究員在高影響力的同行評議期刊和會議上發表了多篇論文,并以第一作者出版了一本關于低成本智能天線的書《Low-cost Smart Antennas》(Wiley UK2019年出版),合著了一本關于圓極化天線的專業書《Circularly Polarized Antennas》(Wiley-IEEE聯合出版,2014年出版),并參與寫作了兩本天線技術手冊,Handbook of Antenna Technologies(新加坡斯普林格)和Progress in Compact Antennas, (InTech, 2014)。羅博士擔任多個國際核心期刊和會議的審稿人,包括IEEE Transactions on Antennas & Propagation, IEEE Transactions on Vehicle Technology, IEEE Magazine on Antennas & Propagation, IET Microwaves, Antennas & Propagation, Electronic Letters, IEEE Acess and European Conference on Antenna & Propagation2015年,被授予IEEE Transactions on Antennas & Propagation的杰出審稿人。

  

(電子與電氣工程學院 吳雪冰)