美國俄克拉荷馬大學周集中教授應邀來我校交流講學
發布時間: 2019-05-24 瀏覽次數: 13


524日上午,應我校生命科學學院邀請,美國俄克拉荷馬大學Jizhong Zhou(周集中)教授在生物東樓作了題為“Microbial Ecology in Genomics Era: Challenges and Opportunities”的報告,報告由生命科學學院楊清香教授主持,60余名師生參加此次報告會。

本次報告圍繞開放式和封閉式高通量分析模式在微生物生態研究中的應用展開。報告對比了宏基因組、16s高通量測序、基因芯片、鳥槍法測序在分析生態系統中種群分布、功能基因的優缺點。周集中指出,基于測序手段獲得的物種分布特征的重復性差等缺陷,基因芯片技術在物種及功能基因定量、相關性分析等方面具有穩定性優勢,以及如何合理設計樣品以減少誤差。此外,周集中還著重介紹了微生物分子生態網絡分析、數學模型的建立等研究熱點問題。最后,周教授綜述了微生物生態的發展現狀,并對微生物生態領域未來的發展趨勢做出展望。

報告結束后,周集中對在座師生的問題做出詳細回答,并與生科院微生物生態專業相關師生進行了深入座談。


專家簡介:周集中,教授,博導,國際著名環境微生物學家,美國俄克拉荷馬大學植物學與微生物學系環境基因研究所首席教授(Presidential Professor)、所長(Director),美國勞倫斯-伯克利國家實驗室兼職高級研究員,清華大學環境學院教授,千人計劃學者。長期以來從事微生物基因組學,微生物生態學,生物修復,生物能等領域研究工作,發表研究論文580多篇,總引用率超過36000H指數100。周教授于2001年獲美國青年科學家總統獎2009年獲國際工業界科技最高獎R&D100(全球最具科學創新和技術突破的100項科技成果);2014年度獲美國能源部最高獎歐內斯特·奧蘭多·勞倫斯獎”(Ernest Orlando Lawrence),是近五十年以來獲獎的少數華裔學者之一。他長期擔任國際著名刊物《The ISME Journal》和《mBio》資深主編,《Applied and Environmental Microbiology》雜志前主編,還當選美國科學促進會會士、美國微生物學會會士、美國生態學會會士。

(生命科學學院 王強/文 艾曉寒/圖)