新聯學院召開2019年度安全工作會議
發布時間: 2019-05-24 瀏覽次數: 13

523日上午,新聯學院2019年度安全工作會議在多功能報告廳召開。新聯學院黨政領導、全體教職工和學生代表等500余人參加會議。

會前,全體與會人員一起觀看了安全警示教育視頻。會上,學新聯院學工部、教務處、綜合管理辦公室、保衛部等學院安全重點部門負責人代表進行了發言。學院黨政副職向院長金緒澤,學工部、教務處、綜合管理辦公室負責人分別向主管院領導遞交了《消防安全目標責任保證書》和《治安綜合治理目標責任保證書》。

金緒澤作講話強調,安全重于泰山,平安是最大的民生,安全是最大的成績。對于學校來說,做好校園安全工作是實現立德樹人根本任務,維持正常辦學秩序,服務學生全面成長成才的強有力保障。安全工作就是一項標紅線、守底線的基礎性、保障性和根本性工作,必須高度重視、全面把握、整體聯動、協調發力。今年是政治大年,重大節點多、敏感問題多,安全任務極為繁重,全院師生員工必須清醒認識學院安全工作形勢、凝聚學院安全工作共識、全力保障實現年度安全工作目標,確保學院安全工作局面持續向好。

金緒澤就如何做好2019年度安全工作提出三點要求。一是要深入學習貫徹習近平總書記關于安全工作系列重要講話精神,提高政治站位,深刻認識抓安全就是講政治、促發展必須抓安全,把圍繞中心、服務大局作為基本方針,把保駕護航立德樹人作為根本任務,切實把學院安全工作目標任務落到實處。二是要清醒認識學院安全形勢,切實增強做好安全工作的緊迫感、使命感和責任感。當前,學院安全態勢總體良好,但在安全責任落實、安全防護體系建設、師生安全意識能力、學院安全重點領域、校園及周邊治理等方面還存在不少短板弱項,學院安全工作面臨不少挑戰,不確定性風險仍然嚴峻,必須認真研判,加以應對。三是要增強防范和化解風險能力,切實提高學院安全工作質量水平。全院各單位要強化“紅線”意識和“底線”思維,壓實安全工作的領導責任、主體責任和監督責任。通過夯實基礎、突出重點、積極行動、嚴肅追責,切實做到居安思危、有備無患、警鐘長鳴,有效防范化解各種安全風險。對校園安全工作要勇于創新、敢于“亮劍”、凝聚共識、協調聯動,不斷探索新手段、落實新舉措、開創新局面,切實提高師生員工對學院安全工作的參與度、滿意度和認同度。

學院副院長王虎在主持會議時指出,面對2019年度安全工作的重要任務和嚴峻形勢,全院上下要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實本次會議的工作部署和具體要求,強化安全責任意識,筑牢安全工作防線,切實保障好師生員工的生命財產安全,切實維護好學校安全穩定工作的良好局面,以更有力的安全工作為學院發展保駕護航。

(新聯學院 郭衍普/文 常少波/圖)